Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
   
   


Меню сайта


Форма входа


Категории раздела


Поиск


Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Архив записей


Наш опрос
4. Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации
Всего ответов: 11


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Статистика
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0


    Мини-чат
    200


    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Федеральный портал




    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2020, 11:47
    Главная » 2015 » Январь » 30 » Декада истории
    20:08
    Декада истории

    Хорошо отдохнули на каникулах, но наступила самая длинная четверть в учебном году, и надо снова учиться, а вместе с тем и во внеклассных мероприятиях участвовать. Третья четверть началась с декады истории, которая в этом году была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Редколлегии всех классов в течение 10 дней успели собрать материал и выпустили газеты на тему Великой Отечественной войны. Желающие участвовали в конкурсе рисунков и плакатов. Ребята изображали войну, оружие, технику времён Великой Отечественной войны. А  27 января состоялся вечер памяти, посвящённый 71-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, который подготовили и провели  9-10 класс под руководством учителей истории Верховод Валентины Владимировны и Верховод Сергея Ивановича. 

    Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая.

    Под музыку 7 симфонии Д. Шостаковича при свечах, которые горели на подоконниках, старшеклассники рассказали нам о трагических днях блокады.

    Город превратился в крепость. Улицы были перегорожены противотанковыми надолбами, оплетены колючей проволокой. В подвалах домов и в окнах квартир были оборудованы огневые точки. До линии фронта можно было доехать на трамвае. 8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиной в почти 900 дней и ночей. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек.

    За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

    Не шумите вокруг - он дышит,

    Он живой еще, он все слышит…

    Как из недр его вопли: "Хлеба!" -

    До седьмого доходят неба…

    Но безжалостна эта твердь.

    И глядит из всех окон - смерть.  

    А. Ахматова

    872 дня блокады… Что самое ценное было в блокадном Ленинграде? «Это кусочек хлеба меньше ладони, который делился на три-четыре части… Это промёрзшие стены дома, где никак нельзя согреться…Это грохот упавшей бомбы за окном…Это брат или сестра, мама или папа, не выдержавшие испытаний, которых ты везёшь на кладбище на санках».

    Участники вечера прошли по залу и предложили зрителям нарезанные кусочки чёрного хлеба по 125 г., именно такая была суточная норма. Мы брали этот хлеб, понимая, что дети блокадного Ленинграда имели в сутки только такой крохотный кусочек и больше ничего. Так и продержали свои кусочки в вспотевших руках до конца мероприятия.

    Вместо супа – бурда из столярного клея,
    Вместо чая – заварка сосновой хвои.
    Это б всё ничего, только руки немеют,
    Только ноги становятся вдруг не твои.

    В блокадном Ленинграде фуражное зерно, предназначенное для корма животных, было предложено перевезти на мельницы, перемолоть и использовать в качестве добавки к ржаной муке в хлебопечении. В «блокадный» хлеб также добавляли мучную пыль, целлюлозу и… опилки.

    И дети, наши ровесники, голодные, видевшие каждый день умерших родных, соседей, друзей, всё-таки ходили в школу. А были случаи, когда дети умирали прямо в классе, за партой.

    Таня Савичева, ленинградская школьница, вела дневник о гибели всех Савичевых. Умерли все. Осталась одна Таня. Таню успели эвакуировать, но она прожила недолго и умерла от истощения.

    Этот дневник стал одним из обвинительных документов против фашистских преступников на Нюрнбергском международном военном трибунале.

    Этот дневник на процессе Нюрнбергском,
    Был документом страшным и веским,
    Плакали люди, строчки читая.
    Плакали люди, фашизм проклиная.
    Всё то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. 2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-ой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде. Когда мы её слушали, по коже мурашки бегали.

    Во время войны немцы тысячами сбрасывали на город зажигательные бомбы. Упавшую бомбу нужно было срочно взять щипцами и сбросить вниз, где её гасили в песке. Смотреть напрямую на бомбу ни в коем случае было нельзя. Но мальчики, дежурившие на крыше, не всегда соблюдали технику безопасности. Поэтому после войны оказалось много ослепших детей.

    15249 юным ленинградцам вручена медаль «За оборону Ленинграда».

    12 января 1943 года ленинградский фронт перешел в наступление. С востока наступали части Волховского фронта. И вот 18 января в 11 часов утра войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Блокада была прорвана. Однако прошел еще год, прежде чем Ленинград был полностью освобожден от блокады. 27 января 1944 года советские войска окончательно разгромили фашистов под Ленинградом и полностью сняли блокаду, которая длилась почти 30 месяцев.

    Из выступления наших старшеклассников мы узнали много интересного. Например, что большинство ленинградцев, умерших во время блокады, захоронено на Пискарёвском кладбище. А на самом берегу Ладожского озера расположен один из памятников, посвящённых «Дороге Жизни», который называется Разорванное кольцо. А памятник «Цветок жизни» посвящён детям блокадного Ленинграда.

    В заключение мероприятия все присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания.

    Категория: 2015 год | Просмотров: 506 | Добавил: gab-az
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz