|
Лето! С чем ассоциируется это слово? Каникулы, солнце, жара и … конечно мороженное. Не все знают, что 10 июня отмечается всемирный день этого любимого лакомства. В День защиты детей в нашей школе решили не тянуть с празднованием, а отмечать прямо в первый день лета. Классный руководитель Лицай Ирина Николаевна поддержала ребят и они организовали для всех празднично-познавательный экскурс в историю мороженного и его развития. А назвали они его «Мороженое – это настроение». На фоне информационной витрины шестиклашки разыграли целый спектакль с главным героем Кузькой, в игровой форме рассказали о возникновении этого лакомства, провели викторину и дегустацию. |
Оказывается каждая страна внесла свой вклад. Само название «пломбир» (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции. Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое. В Италии стали первыми готовить сорбет. В США в начале XX века появилось эскимо. Христиан Нельсон стал делать мороженое в шоколадной глазури и назвал свое изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). В России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов.
А какое бывает мороженное? Перечисленные названия от ребят закончились на втором десятке. Оказывается на сегодня его более 700 видов. От сладкого до горького , солёного и кислого, с добавками и без. Вот уж не ожидали! Но нам по душе сладкое и, чтоб побольше. Но тут доктор Пилюлькин осмотрев любителя лакомства Кузьку, предупредил об опасности чрезмерного употребления мороженого. И вовремя это сделал, так как наши мальчишки приняв приглашение уже устремились в школьное кафе угощаться. «Умеренное употребление мороженого помогает закалить горло» -говорила вслед Ирина Николаевна. «Не переусердствуйте и не ешьте десерт быстро и большими кусками»- предупреждал в зале школьный медик. Но было уже поздно. Шпааасибооо! Кхе! Кхе!
|