Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
   
   


Меню сайта


Форма входа


Категории раздела


Поиск


Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Наш опрос
5. Удовлетворенность качеством оказания услуг
Всего ответов: 8


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Статистика
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0


    Мини-чат
    200


    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Федеральный портал




    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.09.2020, 09:12
    Главная » 2015 » Июль » 21 » Дела огородные
    23:36
    Дела огородные
    Отдыхать мы любим и умеем, но и «работа нас тоже любит».  В этом  году в нашей школе возродили школьный огород.  Юхтинские старожилы помнят, какими урожаями славились поля спецшколы до перестройки.  В лихие 90-е годы собственные сельхозугодья помогали увеличивать скудный рацион воспитанников.  На своих полях выращивали, в основном,  картофель. Остальные овощи школьная полеводческая бригада выращивала на полях крестьянско-фермерского хозяйства «ИВА».   В течение последнего десятилетия эту работу то прекращали по инициативе «радетелей» об ограничении детского труда, то возобновляли вновь, как необходимое условие трудового воспитания.

    Погодные катаклизмы и неурядицы последних лет (наводнения, пожары, уход из школы  опытных работников  этого профиля), кажется, окончательно поставили крест на собственном сельскохозяйственном производстве.  Но с прошлого года, по инициативе министерства образования и науки, опять решено прививать ребятам навыки земледелия со школьной скамьи.  Ведь ежегодно из школьных стен во взрослую жизнь отправляются десятки мальчишек. Немногие из них поступают в вузы. Большинство возвращается домой и не знает, чем заняться. А умение выращивать овощи под пленкой и без таковой, полученное в школе, подтолкнет многих из них к созданию собственных огородов и развитию  своего бизнеса.

    Выбор для нового школьного огорода пал на закрытую территорию хоздвора. Сколько же пришлось повозиться! Снесли старое капитальное здание склада, служившее клубом и спортзалом еще юхтинским колонистам. Выкорчевали огромные пни поваленных бурей  и спиленных тополей. Завезли, сколько смогли, земли. Вспахали, разбили грядки, поставили теплицы, даже попытались установить автономную систему полива.  За пределами школы, в нескольких километрах,  раскинулись гребни картофельных посадок.  Ежедневно воспитанники стараются на своем огороде.  Операции по прополке, поливке, окучиванию и других способах возделывания сельскохозяйственных культур осваиваются ребятами на "хорошо" и "отлично". Но не все приучены к физической работе. Как и на любом производстве, есть у нас и передовики, и отстающие. Осенью на "Празднике урожая" подведем итоги.

    И вот первые результаты.  Как радовались ученики, когда поспел первый урожай редиса, лука и огурцов! Словами не передать. На столах в столовой результаты своего труда.  Главное не останавливаться. Освободившиеся грядки подготовили под другие овощные культуры.  А тут и школьный сад порадовал первым урожаем смородины. Как тут не вспомнить добрым словом его основателя, Сергея Николаевича Свистельникова! Его знаний и умений нам сейчас очень не хватает. Но мы будем стараться сохранить и приумножить наш зеленый оазис.

       

     

    Категория: 2015 год | Просмотров: 536 | Добавил: gab-az
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz