Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
   
   


Меню сайта


Форма входа


Категории раздела


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Архив записей


Наш опрос
4. Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации
Всего ответов: 11


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Мини-чат
    200


    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Федеральный портал




    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.01.2021, 23:30
    Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Нет, я не Байрон, я другой
    11:08
    Нет, я не Байрон, я другой

    15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения замечательного русского поэта М. Ю. Лермонтова. По всей России в 2014 году прошли и проходят мероприятия, посвящённые юбилею поэта. И, конечно, мы не смогли остаться в стороне. 23 октября воспитанники 9-10 классов под руководством своего классного руководителя, учителя русского языка и литературы Габдулиной О. В. представили литературно-музыкальную композицию «Гонимый миром странник… с русскою душой».

    Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительных явлений в мировой литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, но успев  создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Лев Николаевич Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородина».

    Им создано порядка трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, несколько прозаических и драматических произведений, которые составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он был одарён удивительной музыкальностью – играл на скрипке, фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи.

    На экране фрагменты спектакля «Маскарад». Звучит выстрел. Убит Пушкин. Никому не известный ранее корнет лейб-гвардии гусарского полка Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта». Все повторяли его имя с гордостью, с надеждой, с верой – в России появился новый гениальный поэт.

    На сцене Лермонтов (Елисеев Артём), который сообщает зрителям:

    Нет, я не Байрон, я другой,

    Ещё неведомый избранник,
    Как он, гонимый миром странник,

    Но только с русскою душой.

    А граф Бенкендорф (Никонов Евгений) и Николай I (Заикин Егор) решают в это время судьбу молодого поэта: «В ссылку его! На Кавказ! Пусть его там убьют…».

    Под «Лунную сонату» Бетховена ведущие Заикин Егор и Заскалько Дмитрий рассказали нам много нового и интересного о творчестве и жизни Михаила Юрьевича. Ему оставалось прожить всего четыре с половиной года. За это время ему предстояло стать великим поэтом, достойным преемником Пушкина, сделаться легендой Кавказской войны и так же как Пушкин погибнуть на дуэли. Впереди всего один год жизни.

    О детстве своего Мишеля вспоминала бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева (Габдулина О. В.). Прозвучал романс «Выхожу один я на дорогу» на фоне кадров из кинофильма «Герой нашего времени». Так же был продемонстрирован клип на «Казачью колыбельную» с рисунками М. Ю. Лермонтова.

    В исполнении Мельникова Евгения, Медведева Владимира, Скоробазарова Евгения, Никонова Евгения, Горшкова Руслана мы услышали стихотворения Лермонтова.

    15 июля 1841 года у подножия горы Машук он погиб на дуэли от руки Мартынова. Поэт останется непонятым, оклеветанным, одиноким, но несломленным. Спустя тридцать лет Мартынов (Мельников Евгений) вспоминает о своей дуэли с Лермонтовым, выражая потребность облегчить свою совесть откровенным признанием самых заветных помыслов и движений совести по поводу этого несчастного события. Но русские поэты, не щадя его, продолжают обвинять в смерти Михаила Юрьевича Лермонтова.

     Но мероприятие не закончилось на трагической ноте: наши современники помнят и будут помнить великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова:

    Вереницей идут года,

    И не видно их черты конечной.

    Лермонтов... Он с нами, навсегда,

    В строй живых записан он навечно!

    Большое спасибо участникам и Ольге Васильевне за интересное, познавательное мероприятие.

     
         

     

     

    Категория: 2014 год | Просмотров: 532 | Добавил: gab-az
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz